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Citron Basilic
6 décembre 2011

Velouté de champignons, œuf poché et chips de jambon cru

Un velouté réconfortant pour affronter le début du grand froid ! Comme vous pouvez le voir sur la photo, j’ai fait un poil trop cuire mon œuf mais heureusement cela n’a pas altéré le goût qui était bien au rendez-vous. Ah l’œuf poché, tout un art ! Seule solution pour parvenir à le réussir : essayer et recommencer jusqu’à trouver le timing parfait. Je crois que j’y suis presque. Maintenant, à vous de jouer !

velouté aux champignons, oeuf poché et chips de jambon cru

Temps de préparation : 15mn | Temps de cuisson : 20mn + 2/3 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
500g de champignons de Paris
2 échalotes
30 cl d’eau
30 cl crème liquide
6 tranches de jambon cru
6 œufs
3 cl d’huile d'olive
3 tiges de persil plat
6 pincées de fleur de sel
10 cl de vinaigre alcool blanc
Poivre du moulin

Recette :
1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Éplucher l'échalote et l'émincer. Laver les champignons et les couper en 4.
3. Dans une cocotte, faire suer l'échalote avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter ensuite les champignons, puis recouvrir à moitié d'eau, à moitié de crème liquide et faire cuire 20 min. Mixer au blender et rectifier l'assaisonnement.
4. Étaler les tranches de jambon sur une plaque de cuisson et les faire dorer au four entre 2 plaques (pour qu'elles restent plates).
5. Faire bouillir 1 litre d'eau avec le vinaigre et casser les œufs en les déposant chacun dans un ramequin, puis verser les œufs un par un dans l'eau frémissante. Les cuire 2-3 min (selon la grosseur des oeufs), puis les refroidir dans un bol d'eau froide.
6. Présenter la crème de champignons dans une assiette creuse, déposer l'œuf réchauffé dans une eau frémissante au centre et décorer avec les brisures de jambon et quelques pluches de persil.

Astuce pour réussir les oeufs pochés : au moment de verser les oeufs, créez un tourbillon dans votre casserole en tournant toujours dans le même sens avec l'écumoire. Chaque oeuf ainsi versé se recroquevillera sur lui-même au moment où il entrera dans le tourbillon.

BON APPETIT !

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Commentaires
S
Trop bon !! Vais essayer de refaire ce velouté car là où je vais il fait froid ... J'espère obtenir le même résultat !!
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Citron Basilic
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