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Citron Basilic
5 mai 2012

Macédoine printanière "maison"

Non, vraiment, rien à voir avec la macédoine en boîte que l'on trouvait autrefois à la cantine... Là, je vous propose un festival de légumes printaniers assaisonnés avec des aromates et une mayo maison. Un régal ! En variant les légumes, on peut l'adapter à toutes les saisons. Il est également possible de parfumer la mayonnaise avec la saveur de votre choix : citron, saumon fumé, curry...

Macédoine maison

Temps de préparation : 30 mn | Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les légumes :
10 radis rouges
1 radis noir
2 carottes
2 pommes de terre
50g de petits pois écossés
50g de fèves écossées
8 asperges vertes
10 cl de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
1 brin de thym
huile d'olive
sel, poivre

Recette :
1. Equeuter les radis, les laver et les couper en quartiers.
2. Eplucher le radis noir et les carottes.
3. Dans une casserole, faire cuire séparément les légumes verts (petits pois, fèves, asperges) pendant 5 mn environ dans un grand volume d'eau salée. A chaque fois, plonger les légumes dans un saladier d'eau froide pendant 1 mn pour stopper la cuisson et les garder croquants. Puis, égoutter tous les légumes dans une passoire.
4. Faire chauffer un trait d'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen, puis ajouter les carottes, le radis noir et les pommes de terre. Les faire sauter 2 mn avec l'ail et le thym puis verser le bouillon de légumes. Laisser cuire à deu doux pendant 5 mn. Quand les légumes sont tendres, les égoutter et les laisser refroidir.

Pour la mayonnaise :
1 jaune d'oeuf
1 c.à.s. de moutarde
25 cl d'huile d'arachide (ou toute autre huile de votre choix)
1 trait de vinaigre de xérès (ou tout autre vinaigre mais pas balsamique)
sel, poivre

Recette :
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde. Fouetter avec un fouet à main sans arrêt en versant l'huile d'olive lentement et régulièrement pour que la mayonnaise se forme. Assaisonner de sel et de poivre puis verser le vinaigre.

BON APPETIT !

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