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Citron Basilic
30 mai 2011

Caponata sicilienne

Mon antipasti italien préféré !!! C'est frais et plein de bons légumes divinement assaisonnés. Cette entrée estivale peut être préparée la veille et servie chaude ou froide. Personnellement, je préfère la version froide servie avec des croutons bien grillés. La caponata peut aussi se servir en accompagnement du poisson.

 caponata sicilienne

Ingrédients pour 6 personnes :
4 aubergines
4 belles tomates
3  branches de céleri
3 gousses d'ail
40g de sucre semoule
60 g de raisins noirs secs
60 g d'olives vertes dénoyautées
1 oignon jaune
5 cl d'huile d'olive
30 g de câpres siciliennes (avec la queue)
10 cl de vinaigre balsamique blanc (à défaut, utiliser du vinaigre xéres)
sel, poivre
croûtons pour servir

Recette (préparation : 30 min + cuisson : 15 min) :
1. Laver tous les légumes.
2. Couper les aubergines et les poivrons en petits dés. Peler les tomates, les épépiner et les couper en dés. Peler et ciseler l'oignon. Peler le céleri et le parer en enlevant toutes les feuilles vertes, puis l'émincer finement
3. Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une cocotte et faire revenir les aubergine avec une pincée de sel. Les retirer et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
4. Dans la même cocotte, faire suer l'oignon avec un peu de sel fin, ajouter le céleri, les olives vertes émincées, les câpres, les tomates, les raisins secs et les gousses d'ail. Ajouter le sucre, le vinaigre. Saler et poivrer.
5. Laisser cuire 15 min à couvert en mélangeant de temps en temps.

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